Где и как продавать 3d модели

Продажа своих моделей — это неплохой заработок. Конечно, при условии что этих моделей не очень мало, и они кому-то нужны. Понятно, что можно продавать и одну единственную модельку, но это мягко говоря невыгодно. Угадать что и кому понадобится — это вообще половина дела. У меня есть модели, которые вообще никогда не продавались, а есть модели, которые неплохо продаются на одном сайте, а на другом практически нет. Но тем не менее чем больше выбор, тем больше шансов. Главное не лениться и выкладывать всё. С этим лично у меня проблемы — я ленивый.

Итак, моё видение продаж моделей и описание сайтов, специализирующихся на данном виде деятельности.

Ну и если кто-то что-то хочет купить — милости просим.

Во-первых надо решить что продавать и за сколько. Вопрос что решается очень просто — всё.

Кто-то занимается интерьерами и в процессе делает какую-то мебель и предметы интерьера. Я не говорю про людей, которые собирают интерьер исключительно из готовых стоковых моделей. Иногда и самому надо что-то моделить.

Я, к примеру, последнее время занимаюсь лоуполи оружием. В процессе делаю высокополигональную модель для снятия карт. Готовая лоуполька идет заказчику и за неё я получаю деньги. Все права на неё принадлежат заказчику. А вот хайполька остаётся у меня. Её чуть дооформить, накинуть простенькую текстурку и вперёд на продажу. Только руки всё никак не доходят оформить все модели (см выше — я ленивый).

Кто-то же специально сидит моделит исключительно для продажи.

Некоторые специализируется на автомобилях. Есть такая студия Humster3d у них порядка 1500 автомобилей на всех возможных сайтах, включая собственный. Я честно говоря не понимаю это дикое засилье моделей автомобилей в продаже. Их какое-то неебическое количество. Видимо, пользуется спросом.

Кто-то делает электронику — все модели новых телефонов, компов, фотоаппаратов, планшетов и прочих девайсов.

Кто-то ваяет мебель.

Итак далее и тому подобное.

Второй вопрос — это ценообразование. Тут всё немного проще. Прежде чем выкладывать модель нужно прошерстить сайты на предмет таких же или похожих моделей. Посмотреть на качество и цены. Заодно попутно собрать кейворды на тему. Это очень пригодится во время публикации. По качеству модели все очень разные. Иногда попадается просто дикий шлак. Ингода прямо конфетки, а не модели. Соответственно и цены у них несколько другие. Тут важно трезво оценить качество своих моделей. Куда их относить — к конфеткам или шлаку. В общем золотая середина — наше всё.

Ну и нужно думать как наш покупатель найдет среди десятков тысяч моделей нашу самую охуительную модель по разумной цене. Конечно, он будет пользоваться поиском. А для того, чтобы он модель нашел как раз и пригодятся те самые кейворды.

Ну а теперь, собственно, сами сайты, на которых можно и нужно продавать модели:

 

The3DStudio

Сайт, на котором я продаю свои модельки  с 2008 года с переменным успехом. С каждым годом всё лучше и лучше, конечно, так как база всё таки пополняется, а чем больше моделей, тем лучше.

Такой тёплый ламповый сайт, местами несколько неудобный, но, что самое главное — он неплохо продаёт модели. Насколько я знаю — это семейный бизнес. Несколько человек всем запраляют.

Платят до 70% с дохода. То есть если продашь на 100 баксов, получишь 70. На самом деле обычная ставка 60%, но есть пара внутренних программ, которые её повышают до 70%.

Первая — это Member Loyalty Program (MLP) соглашение, что начав продавать какой-либо продукт, ты не имеешь права его удалить с сайта в течение 5 лет. Ну это меня полностью устаивает. Вообще за что люблю эту деятельность — это выложил на продажу и забыл, а денежка капает себе.

Вторая — Exclusive Pricing Program (EPP) соглашение, о том, что на этом сайте будут самые низкие цены. Никто не мешает при этом продавать на других сайтах, скажем, всего на 1$ дороже.

Денежку платят 7-10 числа каждого месяца за продажи предыдущего месяца. Платят только чеком или PayPal

UPD: Но они оказались гандонами

 

TurboSquid

Сайт-монстр. С огромный количеством трафика и реально неплохими продажами. Но при этом с драконовскими правилами и комиссиями. Дают только 40% с продаж для обычных пользователей. При этом существует SquidGuild. Членство в этой гильдии даёт сразу 50% с продаж и растет до 60 по мере накопления общей суммы продаж. Чтобы получать 60% надо напродавать на 10 000$. Но самый главный косяк в том, что членство в этом SquidGuild приобретается путем уничтожения конкурентов. То есть чтобы стать членом этого тайного ордена нужно продавать модели эксклюзивно только на Turbosquid. То есть нигде больше. Это напрямую конкурирует с MLP программой на The3dStudio. Тут уж каждый решает для себя — получать на 10-20% больше и только тут, или получать 40% и при этом продавать ещё и в других местах. Наёбывать не советую — обнаружат и сразу выкинут.

Также с количеством продаж даются всякие плюшечки. Например, более детальная статистика по сайту и продажам. Чего сразу не дать полную статистику — непонятно.

Платят 15 числа каждого месяца за предыдущий месяц. Также платят чеком, Paypal и Webmoney

 

CGTrader

У этих ребят достаточно интересная схема продаж. Модели покупают напрямую. То есть покупатель платит напрямую продавцу модели. 100% выставленной цены. Причем прямо сразу без задержек. Денежка капает на paypal. После покупки модель пропадает из базы и чтобы её назад вернуть в базу надо заплатить 5$. Либо можно заплатить 20$ чтобы модель вернулась в базу на 1 год независимо от того сколько раз её купят за этот год. Это, конечно если не жалко денег и есть уверенность, что модель за год купят больше 4 раз.

При регистрации дают 20 кредитов — условных денег, которые как раз можно тратить на перевыставление моделек на продажу.

Честно говоря я их так и не потратил их все пока. Продаж с этого сайта реально мало. Но зато каждая является приятной неожиданностью, когда тебе вдруг приходит письмо от paypal.

 

Собственно, этими тремя сайтами вполне можно и ограничиться. Остальную пузатую мелочь с практически нулевыми продажами можно не считать. Но чем черт не шутит. Может, это просто мне не везет? Потому продолжим по-быстрому.

 

3dexport

Достаточно стандартный сайтик с 60%. Платят PayPal, Moneybookers и Webmoney.

 

creativecrash.com

Совершенно дикий сайт по своей структуре. Просто чтобы разобраться что к чему у меня ушла куча времени. На всю голову ебанутый интерфейс. Непонятно где что и что оно делает.

 

cgpeoplenetwork — бывший 3d02.com

Тоже ничего особенного не представляющий из себя сайт. С претензией на соцсеть трехмерщиков.

 

Кто-то, может быть, обвинит меня в том, что я тупо свечу партнерскими ссылками. Да это так. Чего стесняться-то? Я даю некоторую полезную информацию. Кому-то может пригодиться. Кто-нибудь по ним зарегистрируется. Я на этом чуть заработаю. От кого-то убудет?