Как сделать веревку

Для того, чтобы сделать веревку в первую очередь понадобится текстура пеньки.

Порывшись в гугле нашел небольшую фотку пеньки.

Путём нехитрых манипуляций в фотошопе изготавливаем из неё тайлящуюся текстуру с наклоном. Слишком аккуратничать тут смысла нет. Никто никогда разглядывать не будет. Так – веревочки волосатенькие и ладно :)

Такая текстура отлично ложится на трубчатый сплайн. Нужно только для каждой веревки, в зависимости от длины, сдалать разное количество повторений текстуры по одной из координат.

Но веревки-то должны быть кручёными. Обычно 3-х жильные.

Для этого берём один очень хороший плагин для синьки. Называется Reeptide X. Он из сплайна делает закрученные верёвки. Любое количество жил, толщины жил и тп.

Единственный недостаток — веревки получаются очень тяжёлыми. В смысле количества полигонов.

Поэтому начинаются танцы с бубном.

Берем кусок верёвки, сделанный с помощью плагина. Нам понадобится буквально пара витков. Я их преобразовал в обычный меш и обрезал точки. Оккуратный край нафиг не нужен.

UV раскладка у витков уже есть — просто растянутая на прямоугольник развертка цилиндра. Что очень удобно. Кидаем туда нашу заготовленную текстуру пеньки.

И делаем простейший цилиндр – на него будем запекать нашу текстуру.

Перед запеканием я ещё закинул кусок веревки в браш и из текстуры вытянул чутка геометрии. Ну так – для полного счастья.

Ну а затем в топоган. Нравится мне как он печёт. Да и просто там всё.

Запекаем нормали, цвет вертексов (в браше из текстуры сделал), амбиент, кавити. И бегом в фотошоп.

Там я всё это дело соединил, немножко дорисовал, немножко подвигал, обрезал, растянул, сделал тайлящуюся текстуру и вот что вышло. Пользуйтесь, кому надо:

Ну и для теста два каната рядом. Оба сделаны из одного и того же сплайна. Один сплайн – результат работы reeptide-a, второй просто сплайн с протянутым по нему кружком. Конечно, первый красивее, но во втором 476 поликов, а в первом 24048. Так что какой где использовать – дело хозяйское.