Беда-беда-огорчение.

Обнаружил пропажу на компе. Пропала папочка с одним моим любимым проектом. Просто нет и всё. Мистика какая-то. Я хоть и не часто делаю бэкапы, но всё таки иногда делаю. Так вот в бэкапах тоже нет! Я уже всё перерыл. Куда девалась – загадка.

Что за проект? В далеком октябре 2000 года в неподдающейся лечению и изучению голове появилась идея построить парусный корабль века эдак 16-17, времен флибустьеро-политических разборок карибского моря. Построить такое судно из дерева в натуральную величину не представлялось возможным, масштабную модель — тоже хлопотно, и было принято решение построить трехмерную модель с хорошей детализацией. В качестве первого подопытного была взята 76 пушечная посудина Friesland Hollandischer Zweidecker 1663 года рождения.

Когда прошла первая волна бессоных ночей, проект был на долгое время заброшен. Время от времени я возвращался к нему, добавлял новые детали. Корабль рос, обрел прочный деревянный корпус, надраенные палубы, вышеупомянутые 76 пушек… Много раз я его бросал, потом возвращался. Эдакий долгострой. Несколько раз просто упирался в возможности компа. Количество деталей выросло настолько, что картинка уже просто не ворочилась. Потом покупался новый комп и на некоторое время всё опять было хорошо. Один раз даже начинал с самого начала, чтобы сделать более экономно и правильно.

И вдруг он пропал. Обидно.

Порывшись на просторах интернета нашел едиственный сохранившийся скриншот. Это, конечно, далеко не последняя его версия, но хоть что-то на память.

Ну да ладно. Что ж теперь делать.

Придётся начать ещё один долгострой, чтобы заполнить пустоту.

Всю ночь рылся по интернетам, смотрел кораблики, искал деревянные модели (настоящие-то все давно на дне морском) и чертежи, и, наконец, нашел новую кандидатуру на долгострой: Шебека LeRequin (что означает «акула») 1750 года. 24-пушечный скоростной средиземноморский парусно-гребной корабль.

Вот он, красавец:

Что радует — нашел прекраснейшие чертежи очень хорошего качества.