Шебека LeRequin – начало

Немного погоревав над потерей предыдущей модельки начал новую. Долго изучал чертежи, искал фотки масштабных моделей и взялся за дело.

Первым делом сделал килевую балку, форштевень, ахтерштевень. Причем сразу нарезал их из разных кусков, прямо согласно чертежу. Уж детализировать, так детализировать. Ну это детали простые – просто внимательно обвести по чертежу и экструднуть.

А вот обвод корпуса — это уже что-то поинтереснее. Берем теоретический чертеж корпуса и начинаем расставлять сплайны. Дого и нудно.

Решил делать по кускам — отдельно подводная часть, отдельно фальшборт, отдельно бархоуты. Попутно для каждого элемента делая uv развертку. Для контроля накинул простенький материальчик с полосками для наглядности.

В процессе наращивания сразу сделал шпангоуты и кницы, которые будет видно с внутренней стороны фальшборта. Они точно повторяют обводы корпуса, так что просто экструдил их из поверхности борта.

Закончив с бортами причесал uv развертку (шахматная текстура очень удобна для контроля)

Так как делал всё довольно точно по чертежам, то просто взял и наложил чертеж вида сбоку на модель. Получилось не идеально, конечно, но для моих целей самое то.

Дальше запекаем наложенный сбоку чертеж в uv раскладку. Получаем не особо красивую, но вполне удобоваримую текстуру расположения досок.

И аккуратненько в иллюстраторе обводим стыки досок сплайнами, немного их выравнивая. Самое сложное — это гвозди. Ух я заебался их расставлять!

Но зато результат получился очень даже ничего.

Саму текстуру дерева я пока делать не буду. Оставлю это на потом. Наверное, буду текстурировать уже потом — когда закончу основной моделинг. А пока пусть беленький будет — чтоб не отвлекало.

Но основа для текстурирования очень хорошая.

Далее на очереди палубы, гальюн, задний свес и так далее.