Немного погоревав над потерей предыдущей модельки начал новую. Долго изучал чертежи, искал фотки масштабных моделей и взялся за дело.
Первым делом сделал килевую балку, форштевень, ахтерштевень. Причем сразу нарезал их из разных кусков, прямо согласно чертежу. Уж детализировать, так детализировать. Ну это детали простые – просто внимательно обвести по чертежу и экструднуть.
А вот обвод корпуса — это уже что-то поинтереснее. Берем теоретический чертеж корпуса и начинаем расставлять сплайны. Дого и нудно.
Решил делать по кускам — отдельно подводная часть, отдельно фальшборт, отдельно бархоуты. Попутно для каждого элемента делая uv развертку. Для контроля накинул простенький материальчик с полосками для наглядности.
В процессе наращивания сразу сделал шпангоуты и кницы, которые будет видно с внутренней стороны фальшборта. Они точно повторяют обводы корпуса, так что просто экструдил их из поверхности борта.
Закончив с бортами причесал uv развертку (шахматная текстура очень удобна для контроля)
Так как делал всё довольно точно по чертежам, то просто взял и наложил чертеж вида сбоку на модель. Получилось не идеально, конечно, но для моих целей самое то.
Дальше запекаем наложенный сбоку чертеж в uv раскладку. Получаем не особо красивую, но вполне удобоваримую текстуру расположения досок.
И аккуратненько в иллюстраторе обводим стыки досок сплайнами, немного их выравнивая. Самое сложное — это гвозди. Ух я заебался их расставлять!
Но зато результат получился очень даже ничего.
Саму текстуру дерева я пока делать не буду. Оставлю это на потом. Наверное, буду текстурировать уже потом — когда закончу основной моделинг. А пока пусть беленький будет — чтоб не отвлекало.
Но основа для текстурирования очень хорошая.
Далее на очереди палубы, гальюн, задний свес и так далее.
Петр!
Покажи картинку с сеткой, пожалуйста.
И поясни пару моментов, если не трудно:
Каким способом делал развертку? Хотелось бы пошаговую инструкцию получить…
цитирую — «Так как делал всё довольно точно по чертежам, то просто взял и наложил чертеж вида сбоку на модель.»
Это как? Чуть подробнее, чтобы можно было перенять опыт ;)
Если интересно мое мнение, корабли у тебя получаются отличные. Жалко «долгострой» твой не сохранился.
Сетку выложу в следующем посте — stay tuned :)
Про развертку — это большая тема — так просто и не расскажешь. Какая-то часть разверток делалась автоматически, когда из loft nurbs объект переводился в обычный меш. Там только отскейлить и всё. Остальное разворачивал вручную. Один из способов, например, для бархоутов — сначала просто релакснуть кусок развертки, потом выделить точки по одному длинному краю, с помощью non-uniform scale сжать их в одну линию и не снимая с них выделения, поставив крыжик pin point selection, ещё раз релакснуть. Получается довольно аккуратно. Ну а кое-где просто тягал точки ручками.
Накладывание чертежа сбоку — это просто накинуть на объект текстуру с projection: flat, затем в texture axis mode растягиваем текстуру по вертикали и горизонтали пока не совпадет. Тут всё просто.
Pingback: Шебека – продолжение « pes.ru